Tjerk Ridder: Tief „be-Ruhr-t“

(c) Sebastiaan ter Burg

Tjerk Ridder ist ein niederländischer Theatermacher, Liedermacher und Schriftsteller. Tjerk trampte 2010 mit seinem Dackel Dachs und einem befreundeten Journalisten, Peter Bijl, mit einem Wohnwagen – aber ohne Auto – unter dem Motto „Anhängerkupplung gesucht! Man braucht andere, um voranzukommen“ von Utrecht nach Istanbul – auf der Suche nach Gastfreundschaft, Offenheit und Vertrauen. Dabei war Zollverein in Essen sein erstes Etappenziel. Der Aufenthalt auf Zollverein hat ihn sehr beeindruckt. Er erfuhr von unserem Projekt MEIN ZOLLVEREIN und schildert hier seine Erfahrung mit dem heutigen Zollverein aus der Sicht eines niederländischen Nachbarn.

Tief „be-Ruhr-t“
Mike, der Hafenmeister aus Oberhausen, zieht uns mit unserem Wohnwagen dahin zurück, wo der Kreis sich für uns schließt: Essen Zollverein, der Fleck, wo unser deutsches Tramp-Abenteuer mit dem niederländischen Wohnwagen am 8. Januar 2010 begonnen hat: Ich habe die Eröffnungsfeier der Europäischen Kulturhauptstadt 2010 „Metropole Ruhr“ mitgemacht. Ein besonderer kultureller Abend mit vielen Künstlerauftritten, einem prächtigen Feuerwerk, und wahrscheinlich war ich der Einzige, der in der Kälte, im Schnee auf dem Zollverein-Gelände (illegal) campierte.
Nun, beinahe zwei Wochen später, am 21. Januar 2010, nach meiner Reise quer durch das Ruhrgebiet, vielen interessanten Begegnungen mit Fahrern und verschiedenen Einblicken in ihre Träume, bin ich wieder zurück bei Toms Kiosk in Stoppenberg, wo ich bei meinen ersten Schritten im Ruhrgebiet so herzlich empfangen wurde. Was für ein besonderes Wiedersehen mit Tom und seiner Frau!

Das Ruhrgebiet, das so gastfreundlich zu sein scheint. Wie kann es auch anders sein, in einer Kultur der Großindustrie im vergangenen halben Jahrhundert, wo man Ausländer in großer Zahl willkommen geheißen hat. Stahl und Kohle. Fleißige Arbeit, roh, direkt, ungeschminkt. Mit Bier, Wurst und Fußball. Nach den vielen schwarzen Jahren stolz darauf, dass die Landschaft wieder schön und gesund ist und stolz auf die Menschen hier, die das Ruhrgebiet ausmachen.

Weil ich während dieser Reise auch auf der Suche nach dem Ziel bin, dem Kern der europäischen Kulturhauptstädte, war ein Besuch bei dem Ruhr-Phänomen, dem Deutschen Bergbau-Museum in Bochum, ein absolutes Muss. Was mich am meisten faszinierte, waren die menschlichen – oder besser gesagt – unmenschlichen historischen Geschichten. Die vielen Generationen, die durch die Steinkohle geprägt wurden. Das Bild, das ich mir über das Leben in den Minen mache, beeindruckt mich sehr stark, bis in mein Innerstes. Tagein, tagaus, ein Leben lang, tief unter der Erde im schwarzen Gestein hacken. Verschwitzt auf dem schwarzen blanken Boden in schmalen Streben liegen, in muffigen und dunklen Räumen. Und für einen Hungerlohn: hart arbeiten, immer mit der Gefahr eines Einsturzes, Brandes oder einer Explosion. Augen, die kein Tageslicht sehen.